Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

М. Ю. Лермонтов – в воспоминаниях современников

Создано 16.02.2017

lermaДиректор Литературного музея М. Ю. Лермонтова с. Парабоч Шелковкого района      Хамдиева Р. 14 февраля 2017г провела лекцию для учащихся 8-го класса МБОУ СОШ с. Парабоч на тему биографии: «М. Ю. Лермонтовв воспоминаниях современников». Целями подобных встреч является углублённое изучение биографии и произведений великого писателя, а также повышение интереса у школьников к литературе.  

            Читая воспоминания о великом человеке, важным фактором является время создания мемуаров, для тех, кто хотел писать о Лермонтове, условия были неблагоприятные. До 18 февраля 1855 года, до дня смерти Николая 1, биография опального поэта была запретной темой в русской печати. Сложную индивидуальность понимали далеко не все мемуаристы, что они по собственному уразумению изменяли облик Лермонтова, наверно объясняли его поступки и высказывания. Правда, бывают исключения. И. С. Тургенев видел Лермонтова мельком: «Лермонтова я тоже видел всего два раза: в доме одной знатной петербургской дамы, княгини Шаховской, и несколько       дней спустя на маскараде в Благородном собрании, под новый 1840 год…  В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-тёмных глаз… Внутренне Лермонтов, вероятно, скучал глубоко; он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба…».

       А.И.  Герцен, возможно, и не был лично с ним знаком и тем не менее дал высокую оценку его творчеству: «Лермонтов находился под сильнейшим влиянием гения Пушкина, с чьим именем, как мы уже сказали, связано начало его литературной известности. Но Лермонтов никогда не был подражателем Пушкина. В отличие от Пушкина Лермонтов никогда не искал мира с обществом, в котором, ему приходилось жить: он смертельно враждовал с ним-вплоть до дня своей гибели. Его произведения отражают прежде всего его собственный внутренний мир — его радости и печали, его надежды и разочарования. Герои Лермонтова — часть его самого; его стихотворения – самая полная его биография.  

    В. Г. Белинский спешит сообщить В. П. Боткину о своём «открытии» Лермонтова: «Недавно был я у него в заточении и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого! Чудная натура!..   

  Свидетельства И. С. Тургенева, А. И. Герцена и В. Г. Белинского поражают нас глубиной постижения личности великого, русского писателя – гения  М. Ю. Лермонтова.       Он, не думая, что говорит о себе, очень верно определил свой характер в следующих двух стихах.

                                                                       А он, мятежный, ищет бури,

                                                                      Как будто в буре есть покой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.