Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Москва в творчестве М. Ю. Лермонтова

Создано 15.02.2017

moskovДиректор Литературного музея М. Ю. Лермонтова с. Парабоч Шелковского района       Хамдиева Р. 9 февраля 2017 г. провела лекцию для учащихся 9 класса МБОУ СОШ с. Парабоч на тему: «Москва в творчестве М. Ю. Лермонтова». По словам лектора, Москва занимает особое место в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова. И любил он её – «сильно и нежно», и тосковал по ней в разлуке горестно и мучительно. И это, не только потому, что в Москве поэт родился, но и потому, что здесь он ощутил себя гражданином, осознал своё предназначение.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве, у Красных ворот, в доме принадлежавший генерал-майору Ф. Н. Толю. В 1814 году в этом доме поселились: Юрий Петрович — капитан в отставке и Мария Михайловна – единственная дочь Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, происходившей из знатного дворянского рода Столыпиных. В ночь со 2 на 3 октября 1814 года у Лермонтовых родился сын Михаил. В Москве М. Ю. Лермонтов прожил первые полгода своей жизни: в апреле 1815 года Лермонтовы уехали в имение Е. А. Арсеньевой — Тарханы Пензенской губернии, где и прошло раннее детство поэта, омрачённое ранней смертью матери и затянувшейся распрей между отцом и бабушкой.

Михаилу Лермонтову было тринадцать лет, когда он с бабушкой перебрался из Тар-    хан в Москву. Из Тархан Лермонтов привёз свою большую тетрадь в голубом бархатном переплёте, куда переписывал разные стихи. Внутри тетради надпись его рукой: «Разные сочинения принадлежат М.Л. 1827 года, 6 ноября». Это дата как рубеж – начало новой московской жизни, после неё содержание тетради меняется. Интересно, что Лермонтов, в своих письмах и ранних произведениях, писал свою фамилию через «а». Это объясняется тем, что фамилию свою Лермонтов производит от имени легендарного испанского предка герцога Лермы, по преданию бежавшего в Шотландию. Он ещё долго будет писать фамилию через «а» а, иногда подписываясь кратко: «М. Лерма».  

 Первого сентября 1828 года Лермонтов был зачислен в 4-й класс Московского благородного пансиона при университете. Именно в пансионе пробудился и развился поэтический дар Лермонтова, а затем — шестилетний курс университета, который был обширен и разнообразен: наука, искусство, спорт, военные упражнения – всё входило в общую систему воспитания молодого дворянина.

«Панорама Москвы» — юношеское сочинение Лермонтов — в него он вложил свой юношеский творческий опыт, свои раздумья. В «Панораме Москвы» Лермонтов писал: «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча… у неё есть своя душа, своя жизнь… каждый её камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством вдохновением для учёного, патриота и поэта!..».      

   «Бородино» — впервые напечатано в 1837г. в «Современнике», тогда же В. Г. Белинский писал: «Вся основная идея стихотворения выражена во втором куплете, которым начинается ответ старого солдата…».       

                          «Да, были люди в наше время,

                           Не то, что нынешнее племя: 

                          Богатыри — не вы!..».

            Стихотворение «Смерть поэта», посвящённое трагической гибели гения А. С. Пушкина, от руки ничтожества – убийцы Дантеса, М. Ю. Лермонтов написал в феврале 1837 года. Обращаясь к ничтожным интриганам и авантюристам Лермонтов писал:

                                    «Вы, жадною толпой стоящие у трона,

                                    Свобода, Гения и Славы палачи!..».

            Весной 1837 года Москва была уже не та, какой оставил её поэт в дни юности.  М. Ю. Лермонтов — поэт — романтик, и в его творчестве сокровенная жизнь сердца не только самого поэта, но и его передовых современников. Творчество М. Ю. Лермонтова вызывало и вызывает неоднозначную, часто противоречивую оценку. Пожалуй, ни один другой поэт и писатель не удостоился такого внимания со стороны отечественных философов, как Лермонтов. Он писал: «… Москва моя родина и такою будет для меня всегда: — там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив».                                         

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.