Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Народные промыслы в терских и гребенских станицах

Создано 14.02.2017

promyslaДиректор Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого С. Загибов 9 февраля 2017 года для учащихся 8 класса МБОУ «Старогладовская СОШ» прочитал лекцию на тему: «Народные промыслы в терских и гребенских станицах». Директор музея рассказал школьникам, что письменные источники свидетельствуют, что гребенцы, в так называемый вольный период, имели ярко выраженные особенности в системе жизнеобеспечения. Для них, как и для других групп казачества, был характерен неземледельческий военно-промысловый хозяйственно-культурный тип, базирующийся на военном деле (военная добыча являлась важным фактором в системе жизнеобеспечения) и присваивающих отраслях, таких как охота, собирательство, рыболовство.

Отмеченные промыслы существовали в хозяйстве восточнославянского населения всегда, но у казаков поменялось их значение, из подсобных они превратились в главные. Очевидно, что такой характер занятости казаков определялся не только природной, но и особой общественной средой, не контролируемой государством и допускавшей постоянные военные столкновения, в которых сохранялись наиболее приспособленные к подобной обстановке группы населения.  

В 40-х гг. 19 века разгорелся спор о том, кому принадлежат воды реки Терек напротив Командной и Калустовской дач, объявленных государственной собственностью. Гребенцы настаивали на том, что еще в 1759 г. от императрицы Елизаветы Петровны получили грамоту о том, что рыбные промыслы Кизлярского округа, бывшие на откупе с 1755 по 1759 г., впредь на откуп отдаваться не будут. Казачье начальство гребенцов в их претензиях поддерживало. Однако палата государственных имуществ заявила, что если казаки будут пойманы у названных дач, то лишатся снастей и каюков.

Но несмотря на запреты гребенцы продолжали рыбачить по всему течению Терека. Рыболовство вслед за виноградарством служило одним из главнейших источников благосостояния казаков. По данным Д. С. Васильева, в первой половине 19  века гребенцы ежегодно добывали крупной рыбы на сумму от 1 000 до 5 000 руб. Доходы от мелкой рыбы были еще большими. Только в 1848 г. ее было продано на 150 000 руб.

Они демонстрировали свои лихость и искусство. Насколько опасен был данный промысел, свидетельствует и название лодок – “каюки-душегубки”. В литературе встречается упоминание о том, что в ледоход на каюках выходила в Терек и била крупную рыбу острогой именно молодежь. Очевидно, это была одна из давних форм социализации молодежи.  

Следует отметить, что на протяжении всех вышеназванных периодов рыболовство сохраняло у гребенцов свой высокостатусный характер. В то же время хлебопашество продолжало считаться низким (мужицким) занятием. Рыболовство у казаков считалось престижным, достойным мужчин занятием, но оно в пореформенный период не давало ни дохода, ни еды. А земледелие, которым все занимались, и которое давало доход, считалось у гребенцов низким занятием. По поводу него говорили: “Не мужики мы сиволапые, чтобы в земле копаться”. Представления о престижности или непрестижности определенных видов деятельности у гребенских казаков во многом носили традиционный характер. Все это свидетельствовало о том, что до конца дореволюционного периода у гребенцов сохранялись черты прежнего военно-промыслового хозяйственно-культурного типа. Облик последнего определяла военная служба и связанные с присваивающей экономикой занятия. Рыболовство. Как одна из основ прежней системы жизнеобеспечения казаков, уходило в прошлое, но значительно дольше сохранялись представления о его роли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.