Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История рода Абузара Айдамирова

Создано 10.02.2017

AbuzartaramДиректор Литературно-мемориального музея А. Айдамирова Берса Айдамиров 9 февраля 2017 года в музее для учащихся 9-го класса СОШ с. Мескеты прочитал лекцию: «История рода Абузара Айдамирова». Берса рассказал детям, что основоположник тейпа Ала, покинув родину праотцов Нашха, обосновался в селении, которое носит теперь его имя — Алерой. У него было четыре сына-Устарш, Кушу, Куту, Янгшар. Скрываясь от кровной мести, Кушу пришлось спуститься с гор на равнину. От него пошла самая крупная ветка тейпа аларой-кушбухой.

Предки во все времена были состоятельными людьми. Среди них было очень много известных воинов, именитых алимов. В памяти сохранилось имя самого дальнего предка — Нитти, дальше идут имена по седьмое колено – Али– Амир — Умар – Виани – Бака — Айдамар-Хаджи — Абдул-Хаким.

По словам лектора, Нитти дружил с кабардинским князем Кахармой. Князь приютил своего друга, скрывавшегося от кровников, но вскоре ему пришлось вернуться на родину из-за начавшейся войны с Россией. Это были времена Ермолов. В одном из боев той войны погибли двое его сыновей-близнецов. Старый Нитти отправился на войну, чтобы отомстить за них, и тоже был убит.

Солтангери правнук предка Нитти. Его дядя Али и отец Солтха участвовали при восстании под руководством Алибека-Хаджи в 1877 году. Али был убит во время разведки. Отца сослали в Сибирь. У них была легендарная сестра –Ханна. За два года до пленения Шамиля она, переодевшись мужчиной, пробралась в зиндан, освободила своего брата Солтху из плена жесткого имама. Выбравшись на волю, она не смогла снять с него кандалы, и, взвалив брата на спину, добралась с тяжелой ношей до леса Аккин-Дук. Подались в абреки и скрывались от мести беспощадного имама до тех пор, пока тот не сдался царским генералам.

Солтгери. Ему было пятнадцать лет, когда он вместе с другими мухаджирами оказался в Турции. Он горел желанием выучиться на военного, настойчиво просил принять его на учебу. Один турецкий офицер, не сдержавшись, ударил назойливого чеченца, в ответ он ударил его кинжалом. Его тут же посадили в тюрьму. Но Баталш-Хаджи за огромный выкуп освободил его и вернул домой.

А Абдул-Азим, отец Абузара, не только владел знаниями ислама, он также писал назмы на чеченском и арабском языках и сам исполнял их.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.