Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Бескорыстный даритель

Создано 09.02.2017

kinjalВо время проведения ежегодного торжественного мероприятия, посвященного Дню рождения Л. Н. Толстого 9 сентября 2016 года, сотрудниками Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого, с целью пополнения фондов музея экспонатами, официально была объявлена и проведена Республиканская музейно-краеведческая акция «День дарения». Старые и новые друзья музея могли в этот день передать в дар в торжественной обстановке документы, вещи, предметы, имеющие историческое и музейное значение. С тех пор коллективом было решено о целесообразности действия проекта в обычном рабочем режиме.

Дарение музею, находящегося на домашнем хранении предмета, представляющего музейно-историческую ценность, совершается если владелец испытывает к музею расположение и доверие. Музей же, принимая дар, обязан обеспечить его научное описание, надёжное хранение и сделать доступным для посетителей. Информация о дарителе и предмете заносится в специальную Книгу дарителя.

Среди своих посетителей и во время домашнего обхода, публикации в печатных СМИ статей о деятельности музея делали акцент на этот проект. Предлагали населению на безвозмездной основе имеющиеся на домашнем хранении предметы передавать в музей Л. Н. Толстого или одному из филиалов Национального музея Чеченской Республики или же в головной музей.

Основой жизнедеятельности музея являются его фонды. Нашими предшественниками собран богатый материал по истории края. Имеющиеся фонды позволили в 80-х годах прошлого века создать экспозиционные залы и экспозицию быта гребенского казака и горца 19 века. Музей Л. Н. Толстого имеет возможность также организовывать полноценные временные экспозиции по нумизматике, быту казака и другие. За свою историю создания музей собрал огромную информацию по истории края. Уникальные коллекции, на основе которых создавались демонтированные экспозиции, насчитывают 2048 единиц хранения по Книге поступлений. Из них предметов Основного фонда составляют 952 единицы. Большинство из всех экспонатов поступило в музей от дарителей. Невозможно хотя бы просто перечислить имена всех дарителей. У дарителей, которые приносят вещи в музей, всегда разные мотивы. Кому-то предметы старины дома мешают, кто-то сознательно расстается с дорогими сердцу вещами, чтобы они увидели свет. По имеющимся в музее документам их насчитывается достаточное количество. Никакой план комплектования не в состоянии предусмотреть всех неожиданностей, которые возникают в собирательской жизни музея. Так и на этот раз.

Житель станицы Старогладовской Майрсултанов Магомед принес в музей для безвозмездного дарения два ржавых кинжала. С его слов они были обнаружены его сыном, работающим на одной из гравийных карьеров на достаточной глубине. Магомед постарался на совесть: помыл их удалил ржавчину. Конечно, не все предметы, приносимые в музей, представляют ценность, но интересны с исторической точки зрения и они должны находиться в музее, а не на домашнем хранении. Остановить бег времени хотя бы на минуту, вдохнуть запах старины- цель собирания предметов у населения и создания экспозиции. Прялки, кувшины, холодное оружие с вековой историей, настоящий раритет- комод времен наших прадедов. Каждая вещь — немой

свидетель семейных радостей и потрясений, которые наш край переживал в различные исторические периоды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.