Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Мастера декоративно–прикладного искусства — братья Юсуповы

Создано 09.02.2017

hazaСтарший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР Аза Гайсултанова провела музейную лекцию 8 февраля 2017 г. для учащихся СОШ № 60 г. Грозного. Сотрудница музея рассказала школьникам о творчестве мастеров декоративно-прикладного искусства — братьев Юсуповых.

 А. Гайсултанова отметила, что есть еще в чеченских селениях люди, которые не забывают традиции семейные, хранят секреты, передаваемые от отца к отцу, чтут наследственные приспособления. Одна из таких семей — семья кузнецов из города Шали — Юсуповы.

Глава семейства, восьмидесятилетний Харон, сам кузнец в четвертом поколении. Его отец, дед и прадед были кузнецами. Как и предки, он сам захотел стать кузнецом. Отец не заставлял силой ковать железо в кузнеце. Харон сам выбрал себе ремесло. Вместе с этим он получил в наследство и семейные секреты ковки.

У Харона два сына — Мовлади и Мовсар. Именно они нашли заново старинный способ изготовления так называемых гибких сабель. Секрет был утерян давным-давно. Ведь кузнецы книжек и мемуаров не писали. А чеченские кузнецы тем более. Зато оставляли кучу легенд о свойствах той или иной сабли. Так, по преданиям, чеченскую саблю можно было согнуть как пояс и она не ломалась, а возвращалась в предыдущее положение.

О чудесных свойствах шашек «г1урда» и «терс маймал» ходят легенды. Ими восхищались, их желали иметь лучшие воины Кавказа. Такие сабли не ломались в бою, а просто гнулись, и возвращались в свою привычную форму. Потому и ценились такие сабли и шашки.

По словам лектора, братья поступают следующим образом. Они используют нержавеющую сталь. Разогревая лист сталь в горне, они выравнивают его, так как после разогрева, металл становится волнистым как змея. Если не выровнять его вовремя — все пропало. Надо работать заново. Раскал железа в печи должен проходить равномерно по всей длине будущей сабли. Опять-таки, если этого не сделать — надо начинать все сначала.

Металл греют, куют, выравнивают, охлаждают. Снова греют, куют, выравнивают, охлаждают. Этот процесс длиться очень долго. Не секрет, что хорошие мечи могут ковать месяцами или даже годами. 

Главный секрет закалки сабли в точном времени выдерживания металла в печи. Чуть передержал и металл станет хрупким. Можно выкидывать заготовку и новый делать. Это приходит с опытом. Определить точное время не может ни одна современная машина. Все измеряется на глаз. Вернее, на натренированный и опытный глаз. Этот секрет братья выдают всем. Все равно никто не сможет им воспользоваться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.