Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Делегация ГИТИС посетила музей в Старогладовской

Создано 30.01.2017

gitis

Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской славный хранитель истории и культуры народов, проживающих на территории современного Шелковского района и Чеченской Республики. Деятельность музея известна как среди филиалов Национального музея Чеченской Республики, так и среди коллег из толстовских музеев Российской Федерации. Музей использует различные формы музейной работы, наиболее характерными среди них являются лекции и экскурсии.


28 января 2017 года в сопровождении первого заместителя министра культуры Чеченской Республики Р. В. Милькиева и начальника отдела искусств, и учебных заведенийТашаевой Р. А. посетила прибывшая в Чеченскую Республику с рабочим визитом делегация Российского института театрального искусства – ГИТИС во главе с ректором Григорием Заславским. Во время экскурсии сотрудники музея рассказали о пребывании графа Л. Н. Толстого на Кавказе и религиозно-философских взглядах писателя, дружбе писателя с горцами и казаками и начале писательской деятельности, об истории гребенского казачества.
30 мая 1851года Лев Николаевич Толстой вместе с братом Николаем, офицером и командиром 20-й артиллерийской бригады, дислоцирующейся в Старо-юртовском укреплении отправился в действующую армию на Кавказ. Станица Старогладковская Кизлярского района Терской области стала начальной точкой его воинской карьеры и литературной славы.


Решение ехать на Кавказ Толстой в письме к «тетеньке» Т. А. Ергольской от 21 января 1852 г. назвал «непродуманным», но тему сожаления не развил по более уважительной причине: оно «было мне внушено свыше. Мной руководила рука божья — и я горячо благодарю его,— я чувствую, что здесь я стал лучше (этого мало, так я был плох); я твердо уверен, что бы здесь ни случилось со мной, все мне на благо, потому, что на то воля божья…»
Поистине, трудно переоценить духовную значимость пережитого на Кавказе личностного открытия «вечных истин» в процессе становления художника и мыслителя: «…я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь и что жить надо для другого, для того, чтобы быть счастливым вечно».
Молодой граф приехал на Кавказ, чтобы получить «взгляд на вещи», стать взрослым человеком, личностью. Не обязательно быть гением, чтобы поставить перед собой такую задачу. Но обязательно условие серьезногоотношения к жизни. Война — грубый материал, но из всех испытаний военной жизни Толстой вынес главное убеждение: «Моя цель — добро». Эта мысль напрямую связана с другой толстовской догадкой абсолютного свойства: «Счастье ничто не заменит». Так на Кавказе была впервые выработана толстовская философия любви и самоотвержения.


В станице в 60-х годах прошлого века супруги-педагоги Радченко создали школьный краеведческий музей Л. Н. Толстого, который на протяжении нескольких десятилетий стал местом паломничества туристов и гостей из различных уголков Земного Шара.
Большой интерес у высоких гостей вызвали музейные предметы, размещенные временно в связи с отсутствием стационарной экспозиции в хранилище фондов и экспозициях Усадьбы зажиточного казака и горца 19 века. Основную часть экспонатов музея составляют документы, фотографии, личные вещи казаков. Здесь компактно и зрелищно размещены старинная одежда, обувь, посуда, орудия сельского хозяйства, мебель. Уникальное собрание кинжалов 19 века, образцов огнестрельного оружия, ордена и медали ветеранов Великой Отечественной войны и другие экспонаты. Сотрудники музея стараются раскрыть перед каждым посетителем, самобытность и уникальность горско — казачьей культуры, показывать неповторимость и красоту быта, обрядов, обычаев горцев и казаков. Неповторимость экспозиции Усадьбы зажиточного казака состоит в том, что большинство экспонатов носит биографический характер. Большой комплекс материалов посвящён именно истории гребенского казачества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.