Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Блокада Ленинграда

Создано 26.01.2017

Blocada26 января 2017 г. в кинолектории Национального музея ЧР состоялось мероприятие ко дню снятия блокады Ленинграда (8 сентября 1941г. −27 января 1944 г.). Слушателями лекции заведующей отделом «Новейшей истории» Неби Юсуповой стали студенты грозненских профессиональных техникумов и учащиеся СОШ столицы. Гостями мероприятия также стали общественные и научные деятели республики.


В своей речи Неби Юсупова, при помощи фото и видео материалов, рассказала собравшимся о тяжелых и судьбоносных событиях Великой Отечественной войны, а именно о блокаде Ленинграда. 75 лет назад, 8 сентября 1941 года, замкнулось вражеское кольцо вокруг этого города. Оборона продолжалась 872 дня и стала символом бессмертного подвига и героизма. Блокада Ленинграда – самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
По словам Н. Юсуповой, самым страшным испытанием первой блокадной осени-зимы стал голод. Он косил людей всюду – на улицах, предприятиях, в квартирах. Вымирали целые семьи. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате, начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.


Введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться. 125 грамм, самая минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода: за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. После этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.
Чтобы учащиеся наглядно осознали всю трагичность минувших дней, в ходе мероприятия была проведена акция «блокадный хлеб» с раздачей хлебных карточек.


Также к студентам и школьникам обратился и гость мероприятия, директор департамента национальной политики министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Председатель союза журналистов ЧР, кандидат исторических наук Ислам Хатуев. Он отметил, что в обороне Ленинграда принимали участие сотни уроженцев Чеченской Республики. На сегодняшний день известны имена 120 героев. В составе войск, защищавших Ленинград, храбро сражались против фашистов: командир штурмового авиационного полка, майор Даша Ибрагимович Акаев; снайпер Исмаил Исмаилов; воспитанник Грозненского аэроклуба Н. Ханбеков; учитель Атагинской семилетней школы А. Шаипов; колхозники Х. Беков, А. Магомедов и другие жители Чечни. Многие из них пали смертью храбрых. 8 сентября 2012 года на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга состоялось открытие Мемориальной плиты в честь воинов-уроженцев Чеченской Республики, которые погибли, защищая Ленинград в годы немецко-фашистской блокады.


В завершении мероприятия Ислам Хатуев ответил на вопросы учащихся и подарил в библиотечный фонд Национального музея ЧР авторскую книгу «Во имя родины» (вклад чеченского народа в победу над фашизмом в годы ВОВ).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.