Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Наша сила в правде и добре, а не в насилии…» (С.-Х. Нунуев)

Создано 24.01.2017

nashasilaВ Литературном музее М. Ю. Лермонтова с.Парабоч 18 января 2017 года состоялось мероприятие, посвящённое 65-й годовщине со дня рождения чеченского писателя и драматурга, историка и публициста – директора Махкетинского краеведческого музея Саид-Хамзата Махмудовича  Нунуева. Мероприятие прошло совместно с учащимися и педагогами местной школы, а также были приглашены работники Дома культуры села Парабоч. Директор музея Хамдиева Р. Х. ознакомила присутствующих с краткой биографией и творческой деятельности С.-Х. Нунуева.

                Саид-Хамзат Нунуев родился 1 января 1952 года в ссылке в посёлке Голубиновка   Ключевского района Актюбинской области Казахстана. Детские годы его прошли там. В 1957 году семья Нунуевых вернулась на историческую родину в село Махкеты Веденского района ЧИ АССР. В 1968 году он закончил Махкетинскую среднюю школу и сразу же поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. В 1985 году заочно окончил экономический факультет Горского сельхоз. институт в Орджоникидзе.  

После университета с 1973 по 1990 г.  С.-Х. Нунуев несколько лет работал учителем истории и обществоведения в Элистанжинской средней школе. Служил в рядах Советской Армии. Воинское звание — капитан, затем был избран секретарём Веденского райкома комсомола, в Райкоме КПСС.  В 1994 году окончил курсы в Российской Академии госслужбы при Президенте РФ. Кандидат исторических наук, доцент ЧГУ. С 1989 года Нунуев член Союза писателей СССР, РФ, автор и составитель более 25 книг на чеченском и русском языках. Литературную деятельность Саид-Хамзат начал ещё во время учёбы в последнем классе школы. А в первые годы учёбы в университете в районной и республиканской газетах и на страницах альманаха «Орга» появились его сатирических рассказы; первая книга вышла «Пятна на солнце» (1983г), затем вторая — «Мелодии Родины» (1986).  С.-Х. Нунуев пробовал и в драматургии, показал себя мастером этого жанра. Его пьесы «Соседи» (1989г), «Один лишь бог» (1990г) «Новые соседи» (2013г), а также написал киносценарий «Хайбах» (2012г). По ним были поставлены спектакли на сцене Чеченского госдрамтеатра им. Х. Нурадилова.

            На одном из его творческой встречи с молодёжью в учреждении культуры Грозного, С.-Х. Нунуев отметил следующее: «Моя книга «Ноев Завет» — собрание истин для укрепления основ нашего национального самосознания и не только. Если вайнахи поймут это и прирастут к своим корням, они помогут выкарабкаться из глубочайшего духовного, нравственного кризиса. Если отнесутся с равнодушием, нация потеряет свои корни и погибнет». В заключении цитата из четвёртой части романа «Дух и золото».  

             «Мы не должны отвечать злобой на злобу, коварством на коварство. Наша сила в правде и добре, а не в насилии, не в звериной схватке с теми, кто живёт ради грязного золота» — как это актуально и сегодня и на все времена. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.