Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Нашествие чингизидов и борьба чеченцев за независимость

Создано 20.01.2017

havaЗаведующая отделом «Средневековой и новой истории» Хава Сулейманова 19 января 2017 года в кинолектории Национального музея ЧР провела музейную лекцию для учащихся 10-х классов СОШ № 25 г. Грозного. Темой урока стало «Нашествие чингизидов и борьба чеченцев за независимость(XIII-XVIвв.)».

            В своей речи заведующая отделом рассказала школьникам, что в начале XIII в. в Центральной Азии произошли события, сыгравшие огромную роль в истории народов Азии и Европы, наложившие отпечаток на судьбы многих стран и областей – образовалось Монгольское государство во главе с Чингисханом, превратившееся вскоре в огромную, кочевую империю.

             Завоевания и господство сопровождались убийством десятков тысяч мирных жителей, систематическими грабежами, разорениями цветущих городов и деревень, массовым угоном населения в рабство. Многочисленная, хорошо обученная, дисциплинированная татаро-монгольская армия неслась вперед, не признавая никаких преград, оставляя за собой развалины цветущих городов, пришедшие к запустению поля и разрушенные оросительные системы.

            За короткий срок, примерно за 10 лет, Чигисхан покорил Сибирь, Северный Китай, Восточный Туркестан, Среднюю Азию, Афганистан, Восточный Иран и др.страны. Первый поход монголов на Северный Кавказ состоялся в 1222-1224гг. В это время полководцы знаменитого завоевателя Чингисхана Субудай и Джебе пройдя с боями Дагестан, по маршруту: Харачой-Ведено-ущелье Хулхулау-Шали-нынешний Грозный вышли на плоскость территории Чечни, где наводили страх на местных жителей «резней», грабежом и опустошением.

Предки чеченцев применяли традиционные приемы обороны при продвижении противника по ущелью: устраивались завалы, засеки, камнепады, лесной бой, заманивание противника в глубь своей территории и массированное преследование, изматывание и деморализация наступающих беспрерывными вылазками, и только после этого проводили сражение.

             Применив именно эту тактику, жители гор и плоскости Чечни сумели ослабить противника, выиграть время, собрать свои силы и хорошо подготовиться к очередному решающему сражению, которое предположительно произошло в районе нынешнего Грозного в 1222 г.

Татаро-монгольское иго наложило тяжелый отпечаток на экономическое развитие нашего края, пагубным образом отразилось на социальном развитии общества, нарушило веками сложившиеся различные виды хозяйственной деятельности.

             И все же о покорении горцев не может быть и речи, так как завоеватель не закрепил за собой Северный Кавказ, а ограничился разорением, после чего покинул его пределы. Источники неопровержимо показывают, что в этот трагический период в истории нашего края предки чеченского народа, как и другие народы Северного Кавказа, героически отстаивали свою территорию, свободу и независимость от экспансии монгольских завоевателей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.