Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Мастер резьбы по дереву — Усманов Нурлан

Создано 19.01.2017

azaВ СОШ № 60 г. Грозного 19 января 2017 г. прошла музейная лекция старшего научного сотрудника отдела «Культуры и этнографии» Азы Гайсултановой на тему: «Мастер резьбы по дереву — Усманов Нурлан». Сотрудница музея рассказала школьникам о творчестве мастера – автора тысячи орнаментальных рисунков.

            По словам А. Гайсултановой, умение профессионально работать с деревом ценилось у всех народов. Этот благородный материал, несмотря на свою недолговечность, легко поддается обработке, и никакие искусственные материалы не заменят ласкающую взгляд красоту и теплоту натурального дерева.

Среди современных чеченских художников-мастеров, занимающихся декоративно-прикладным искусством, Нурлан Сайд-Алиевич Усманов занимает одно из ведущих мест. Древесина, попадающая в руки Нурлана Усманова, приобретает вторую жизнь. Его работы привлекают внимание многообразием национальных орнаментов. На выставке «Художники Чечни» в Академии художеств России в Москве (май-июнь 2002 г.) особый интерес вызвала его работа из дерева «Декоративная качалка».

С 1974 года Нурлан является участником всех республиканских выставок – в области прикладного искусства.  Выставки раскрывают все стороны яркого дарования мастера декоративно-прикладного искусства. 

С опытом растет потребность передать знания молодым талантливым ребятам. С 1998 г. Нурлан Сайд-Алиевич готовит мастеров резьбы по дереву и художественной обработке металла. Группа молодых художников во главе с наставником участвуют в крупнейших выставках, радуя знатоков и ценителей искусства. Более полутора тысяч предметов декоративно-прикладного искусства изготовлено Н. Усмановым и его учениками. По стопам отца пошел и сын Заурбек Усманов, заявивший себя как мастер пластики малых форм, работающий в анималистическом жанре.

Сейчас Н. Усманов продолжает создавать авторские произведения и преподает. Он обучает искусству резьбы по дереву и обработке металла группу из пятидесяти одаренных подростков села Знаменское. Его занятия — одна из основ эстетического воспитания, развития мышления и выработки вкуса к искусству.

Труд мастера сочетается с искусством художника, который создает новые декоративные образы. Золотые руки Нурлана Усманова искренне радуют ценителей искусства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.