Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Возвращение домой»… Ко Дню восстановления ЧИАССР

Создано 19.01.2017

nebiВ целях формирования у студентов исторического самосознания и воспитания чувства уважения, гордости и патриотизма, в кинолектории Национального музея ЧР 19 января 2017 г. состоялось мероприятие «Возвращение домой», приуроченное ко Дню восстановления государственности чеченского народа (9 января 1957 года).

            Слушателями лекции заведующей отделом «Новейшей истории» Неби Юсуповой стали учащиеся Чеченского колледжа экономики и управления, Грозненского техникума моды и дизайна, Техникума пищевой индустрии, сервиса и управления, а также Грозненского государственного колледжа экономики информационных технологий.

В своей речи Н. Юсупова, при помощи презентационных тематических видеороликов, рассказала собравшимся, что 9 января Чеченская республика отметила 60–ю годовщину восстановления государственности чеченского народа — День восстановления ЧИАССР. Предшествовали этой знаменательной дате печальные события, а именно депортация вайнахов в Казахстан и среднюю Азию.  

После депортации чеченцы были вычеркнуты из списка народов СССР, и делалось все, чтобы стереть память о них: уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями чеченцев. В горах взрывались средневековые башни, гробницы и святилища, с землей сравнивались зияраты и кладбища, а надгробия разбивались и использовались для строительных работ. С исторических карт уже ставшей Грозненской области исчезли все чеченские названия сел и районов. Депортированные народы были лишены политических, юридических прав. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года депортация чеченского, ингушского и других народов была объявлена вечной.

За 13 лет жизни на чужбине чеченцы сохранили язык и богатую национальную культуру, свои вековые обычаи и традиции. А в 1953 году после смерти Сталина органами власти СССР был принят ряд нормативно-правовых актов, облегчающих участь спецпереселенцев. Именно тогда руководством страны стал рассматриваться вопрос о восстановлении национальных автономий репрессированных народов, в том числе и чеченцев. Таким образом, Указом Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» Чечено-Ингушская АССР была восстановлена с определением входящих в нее районов.

Гостями данного мероприятия также стали ведущий специалист Департамента по связям с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР – Магомадов Роман, Поэт, публицист и переводчик – Борхаджиев Хож-Бауди, депутат молодежного Парламента ЧР – Гудаев Тамерлан. Они поделились с учащимися ценными наставлениями, призвав молодежь знать историю своего края, народа и чтить подвиги предков, чтобы события минувших лет никогда не повторились с нами.

Уже после официальных выступлений для пришедших была организована экскурсия по экспозиционным залам Национального музея.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.