Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Развитие торговли в Чечне в XVIII веке

Создано 19.01.2017

tausВ МБОУ СОШ № 16 г. Грозного 19 января 2017 г. прошла музейная лекция старшего научного сотрудника отдела «Средневековой и новой истории Чечни» Национального музея ЧР Таус Закриевой на тему: «Развитие торговли в Чечне в XVIII веке». Слушателями урока стали учащиеся 8–9 классов. Сотрудник музея рассказала школьникам об истории внешних торгово-экономических связях XVIII века в Чечне.

            По словам лектора, в работах некоторых современных местных исследователей, касающихся отчасти политических, экономических и культурных связей чеченцев с Россией и народами Северного Кавказа и Закавказья, внешние и внутренние торгово-экономические связи рассматриваются преимущественно, как обмен товаров и изделий между различными горными и равнинными обществами, или же как обмен и торговля с русским населением в гребенских городках по Тереку и Сунже.

В истории внешних торгово-экономических связей XVIII век предстает новым этапом — этапом выхода населения Чечни к рынкам Российского государства, а также к торговле со странами Востока. Торговые связи Чечни с Россией, завязавшиеся в XVI–XVII вв., приобретают в этот период постоянный характер, отличаются сравнительно возросшей интенсивностью товарообмена и начинают играть в общем внешнем товарообороте Чечни немаловажную роль.В XVIII веке в хозяйственном быту вайнахов товары восточных стран имели значительно более широкое распространение, нежели товары западные. В то же время торговля вайнахов в XVIII веке с Россией, народами Северного Кавказа и Закавказья, в частности в городах Астрахань, Терки, Святой Крест, Кизляр, Моздок, Владикавказ и т. д. имела несравненно большее значение для экономического развития Чечни, нежели торговля с восточными и западными странами.

Как известно, пользуясь близостью Северного Дагестана и Чечни, из Кизляра отправлялись большие группы торговцев мелким товаром. Торговля Чечни с соседними народами и с гребенскими казаками, в частности, во второй половине ХУШ века принимает большие масштабы.

Одной из доходных статей в торговле с Россией и соседними кавказскими народами у чеченцев являлся лес. Чечня была богата строевым лесом. Торговлей лесом занимались в основном жители Брагунов, а также жители вайнахских сел, прилегающих к Тереку, Аргуну и Сунже.

Горные жители Чечни самым тесным образом были связаны своими нуждами с равнинными чеченцами. Чеченцы, жившие в верховьях Аргуна, получали пшеницу, ячмень, просо, кукурузу и соль от жителей равнинных деревень в обмен на мед, воск, шерсть, сукна, ковры, звериные шкуры, бурки, сафьяны из козлиных шкур и т. д. В торговле муки, зерна и др. сыпучих продуктов использовали специальную кадку – гирду. Вместимость составляла около 12 кг.— общепринятая мера на территории Чечни.

Главными же предметами торговли чеченцев с Россией и народами Северного Кавказа были традиционные товары и изделия: чекмени, бурки, башлыки, арбы, колеса, продукты земледелия, животноводства и охоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.