Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Жизнь и творчество польского художника Степана Бакаловича

Создано 18.01.2017

marhaВ Кинолектории Национального музея ЧР 18 января 2017 г. прошла лекция заведующей научно-просветительским отделом Мархи Сугаиповой для учащихся Гимназии № 2 на тему: «Жизнь и творчество польского художника Степана Бакаловича», приуроченная к 160-летию художника.

            М. Сугаипова рассказала учащимся, что с самых юных лет Бакалович зарекомендовал себя одарённым учеником и в 1876 году дирекция Варшавской школы ходатайствовала перед Академией художеств о переводе его в Петербург. Стефан Бакалович был принят в фигурный класс, и уже через несколько месяцев за успехи был переведён в натурный класс. Его наставниками были В. П. Верещагин и П. П. Чистяков. Успехи молодого художника подтверждаются ежегодно присуждаемыми ему наградами: в 1877 году — малая серебряная медаль за рисунок с натуры и такая же — за этюд; в 1878 году — большая серебряная медаль за этюд; в 1879 году — большая серебряная медаль за рисунок и малая серебряная медаль за эскиз «Смерть Германика»; 1880 год — малая золотая медаль за программу «Иаков узнаёт одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет».

            В 1883 году Бакалович приехал в Рим, и остался в этом городе до конца своей жизни. Он полностью сосредоточился на античной теме и даже участвовал в археологических раскопках. В 1880-е годы он много ездил по Италии, писал этюды и пейзажи Неаполитанского залива. Первой картиной, присланной Бакаловичем в Академию художеств из Италии, была программа «Гладиаторы перед выходом на арену», которая привлекала современников точным воспроизведением археологических деталей. На академическую выставку 1885 года он отправил две картины — «Римлянка у восточного купца и колдуна» и «Весна».

            В 1913 году Академия Художеств отказала Бакаловичу в устройстве персональной выставки, так как его картины «тематически устаревают». В 1914 году на XXII выставке Санкт-Петербургского общества художников он в последний раз показал свою работу в России. Её название символично — «Последние лучи». С этого времени связь художника с Россией обрывается. В 1921 году Бакалович провёл персональную выставку в Риме. Также известно, что в 1936 году Бакалович вошёл в состав правления польской организации художников «Капитолий», основанной в Италии. Скончался в Риме в 1947 году, дожив до 90-летнего возраста. Был похоронен на кладбище Кампо-Верано.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.