Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Колониальная политика царизма в Чечне в первой половине XIX века

Создано 18.01.2017

ermolkaВ СОШ № 42 г. Грозного прошла музейная лекция старшего научного сотрудника отдела «Средневековой и новой истории Чечни» Национального музея ЧР Венади Хаджиева на тему: «Колониальная политика царизма в Чечне в первой половине XIX века». Слушателями лекции стали учащиеся 7–8 классов.

                Лектор рассказал школьникам, что Россия начала утверждаться на Северном Кавказе с середины ХVI в. Вплоть до конца ХVIII в. царские власти действовали здесь (и Чечня не была исключением) преимущественно политическими методами, политикой «ласканий», заключая с горскими владельцами и с горскими обществами различного рода соглашения о «протекторате», «союзе» и т. д. Правда, время от времени в ХVII-ХVIII вв. царизм предпринимал и военные походы в Чечню.

            Политико-экономические методы утверждения российской власти на Северном Кавказе требовали деликатного, продуманного, а главное, терпеливо-долговременного подхода. Сторонником подобной политики был Павел I. Однако с назначением на Кавказ главнокомандующим генерала А. П. Ермолова методы колониальной политики царизма изменились. А. П. Ермолов был убежденным сторонником силового решения северокавказского (и особенно чеченского) вопроса». Покорению Чечни А. П. Ермолов уделил внимания и времени больше, чем какой-либо другой северокавказской территории.

Угроза колониального порабощения, наглядно выражавшаяся в карательных экспедициях царских войск против горцев, строительстве крепостей, массовых изъятиях земель, заставила горцев уже в начале 70-х годов ХVIII в. подняться на освободительную борьбу. Она носила еще локальный, неорганизованный характер.  Наибольшее сопротивление царские колонизаторы в тот период встретили в Кабарде и Чечне.

            Становление основных методов и направлений российской колониальной экспансии на ее завершающем, наиболее кровавом этапе связано с именем генерала А. П. Ермолова. С 1818 г. и начинается утверждение огнем и мечом реального российского господства в Чечне. Начал это утверждение Ермолов, с не меньшим упорством продолжили его преемники.

Отсталая, полуфеодальная Россия рассматривала Северный Кавказ до середины XIX в. прежде всего, как регион, имеющий чрезвычайно важное стратегическое значение в ее планах территориального расширения и создания огромной колониальной империи. Вопросы экономического освоения края находились на втором плане. Установление реального господства России на Северном Кавказе в целом и в Чечне, в первую очередь, произошло в результате преимущественного использования ею своего военного потенциала и кровавого подавления антиколониальных выступлений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.